Рассказы и истории
Дождь
- Когда проводы, братан? – Леха снисходительно хлопнул Мишу по плечу.

- Через две недели,- улыбнулся Миша, предвкушая как все друзья соберутся у него дома провожать его в армию.

В армию Мише хотелось и не хотелось. Хотелось вырваться из дома, чтобы не было рядом вечно ноющей матери, которой все не так: Мишины друзья, длинные, как у Курта Кобейна, волосы, музыка, которую он слушал. Мать каждый день заводила одну и ту же шарманку про учебу или работу и Мише совсем осточертело это слышать, уж лучше в армию.

А не хотелось из-за нее – Наташи. Она считалась Мишиной девушкой, он был без ума от счастья. Девушки мало обращали внимания на Мишу, хотя он и был довольно симпатичным. В школе он встречался с Мариной из параллельного класса, но после восьмого класса Миша ушел из школы и Марина заявила ему, что теперь ей с ним неинтересно. Потом была Настя, студентка колледжа. Как-то Олег, друг Миши назвал ее стремной, все смеялись как Олег смешно шаркая ногами, пародировал ее походку и смех. Настя обиделась и ушла. Миша глупо улыбался со всеми и не побежал за ней. Больше они не встречались.

С Наташей Миша познакомился на улице. Она сидела на лавочке и ждала подругу. Миша скучал на соседней лавке и поглядывал на нее. Она сразу ему понравилась – большая грудь, длинные ноги, симпатичное лицо в рыжеватых кудряшках. Он долго не решался подойти. Сердце его отчаянно билось, он не верил, что она даже заговорит с ним. А она устала ждать, ей было скучно, и она ответила на его: «Привет!»

Он влюбился мгновенно в ее переливчатый смех, зеленые глаза и эту волнующую грудь. Миша проводил Наташу до дома и они стали встречаться. С друзьями он ее не знакомил, опасаясь, что они уведут у него это сокровище.

-Ты что заснул? – Леха дергал Мишу за рукав, - Айда на турники?

- Не, не могу, у меня встреча. Давай, пока! - отвязался Миша от Лехи и помчался на площадь, где они договорились встретиться с Наташей еще три дня назад. Три дня он ее не видел, это ж целая вечность!
Он пришел на пятнадцать минут раньше и занял позицию у памятника Ленину на трибуне, с которой хорошо просматривалась вся площадь.
Начал накрапывать дождь. Миша был в куртке и сначала натянул ее на голову, но дождь шел все сильнее и Миша натянул промокшую куртку обратно на плечи. Уже час двадцать, а Наташи все нет.

Издалека он увидел Свету, подругу Наташи, которую она ждала тогда на лавочке, когда они познакомились. Она шла через площадь под зонтом, и Миша рванул ей наперерез.

- Привет, Свет, а я Наташу тут жду, - обрадованно сообщил ей Миша.

- Наверное, скоро придет, ответила Света, - а я вот к бабушке еду, надо цветы ей отвезти. Ты чего без зонта?

- Ай, - отмахнулся Миша,- я его и не ношу никогда.

-Не простудись смотри, -кинула Света и пошла дальше.

Миша занял прежнюю позицию на трибуне. Немного подумал о Свете, какая она хорошая, заботливая. Потом представил Наташу, и подумал, что как ему повезло, такая красивая, начитанная, смелая девушка и она с ним! Он все ждал. Он смотрел на каждую фигуру, которая появлялась из-за угла здания на площади, но ее все не было. Можно было бы сбегать до автомата и позвонить Наташе домой, но не было двух копеек и Миша очень боялся, что если он уйдет, она тут же придет и не станет его ждать в такой дождь.

Два часа, ее все нет. «Может ее мама куда-то отправила?», перебирал он в уме возможные причины ее задержки «Или она вышла, промокла и пошла переодеваться. Заболела, встретила кого-то по дороге, кому-то срочно нужна ее помощь». Напряжение у Миши нарастало. Он очень боялся Наташиной мамы, которая ясно дала понять ему при встрече, что он не тот зять, о котором она бы мечтала, но сейчас он был готов мчаться к ней домой, чтобы узнать, что случилось. Только страх, что он уйдет, а она сейчас придет, удерживал его.

Два пятнадцать, а ее все нет. Миша сидел на трибуне под дождем как нахохлившийся воробышек. Дождь затекал ему под куртку, вода текла по ногам и рукам. Было холодно, зубы немного стучали. Надежда сменилась отчаянием. Он как раз сегодня хотел пригласить ее на проводы в армию. Мечтал, как удивятся и позавидуют его друзья, увидев Наташу.

-Ты ещё здесь? – удивилась Света, уже возвращавшаяся от бабушки.

Да, что-то не пришла еще, - жалко улыбнулся Миша, - у тебя есть две копейки позвонить?

- Есть, - протянула две копейки Света.

- Может ты постоишь здесь, пока я сбегаю позвонить? – просительно он заглянул ей в глаза.

-Ну нет, отказалась Света, - да не придет она уже.

-Наверное, что-то случилось, прошептал Миша в горестном предчувствии.

-Ну, я не знаю, пожала плечами Света и пошла домой.

Миша же помчался к автомату, постоянно оглядываясь на трибуну.

-Алло, алло, - радостно трещала трубка Наташиным волшебным голосом.

-Наташа, это я, Миша, - от волнения у него свело живот и перехватило дыхание, - ты чего не пришла, что случилось?

-У нас гости приехали, я не смогла, извини.

У Миши в животе все опустилось, ноги стали ватными.

-Когда тогда увидимся?

-Я не знаю, они к нам на две недели, я буду занята.

-У меня проводы через две недели, придешь?

-Наверное, не получится, Миш, не обижайся.

-Понятно, а когда тогда получится?

-Никогда не получится.

Миша услышал гудки в трубке. Растерянный и раздосадованный Мишка плелся тяжелыми ногами через площадь. Слезы текли по щекам, хорошо, что дождь смешивался с ними, и никто не видел как Миша плакал. Он чувствовал себя маленьким и незначительным. «Как же она могла так поступить? Просто не пришла и все. А я как дурак все ждал», - думал он про себя, «Я и есть дурак, ущерб, чмо. Блин, но я все изменю, она еще пожалеет!», злость подкатывала к горлу и мешала дышать.

-Раньше здесь был памятник Ленину, а теперь видишь, стела и собор. Все свидания раньше назначались на площади, - рассказывал Михаил своей маленькой дочурке лет семи. – Однажды я так пришел на встречу и ждал два часа. Шел дождь и я промок до крайности.

-Ты был без зонта? - смешно надувая губки, спросила дочурка.

-Да, тогда я еще не носил зонты, - улыбнулся Михаил. – Но я очень рад, что я тогда ждал и встреча не состоялась. А то бы не было бы у меня другой встречи, с твоей мамой и тебя и Васи. Я б вообще мог бы и человеком не стать. Я тогда был очень глупым, а теперь вот кандидатом наук стал.
Дочурка смеялась над папиными глупостями и морщила свой носик. Светило солнышко.
Made on
Tilda