Рассказы и истории
Просто жить
- Тетя Галя письмо прислала, хочешь прочитать?
Давай, - вздохнула Маша. Читать письмо не очень хотелось, но ведь бабушка не отвяжется.

«Дорогая и любимая Танечка», - письмо было написано аккуратным изящным почерком, но Маше все равно было сложновато его различать. Глаза уже привыкли к печатному тексту и клавиатуре. «Решила написать тебе, хотя и говорим мы с тобой по телефону, душа просит написать. Как ты там поживаешь? Спасибо тебе за то, что присматриваешь за моими девочками. Они часто звонят, рассказывают, что ты им заменила мать. У молодежи сейчас много возможностей. Это мы старые, глухие, слепые. Пыталась я освоить компьютер, не поняла. И смешно и больно. Спасибо, что приняла моих родственников, они очень довольны остались. Приезжай ко мне летом. Может в последний раз увидимся. Михаил плох совсем. Передавай там всем привет. Жду тебя, твоя Галина.

- Да, жалко их, - выдохнула Маша, - ты поедешь?

- Я одна боюсь, мне то за семьдесят уже. Может ты со мной бы съездила? – бабушка просительно посмотрела на Машу.

Такая поездка Маше совсем не улыбалась. Тетю Галю она знала плохо, видела ее пару раз, когда она приезжала в Калининград. Жила тетя Галя под Питером со своим мужем. Раньше к ним на лето приезжали еще сын Дима с детьми Настей и Антоном. Но случилась эта страшная ужасная катастрофа над Синайским полуостровом и Дима, Настя и Антон погибли. Ехать к убитым горем больным старикам Маше совсем не хотелось.

- В Питере погуляем, - продолжала уговаривать бабушка, - мы ненадолго, на неделю всего. Билет я тебе куплю.

- Не, баб, я не поеду, - упрямилась Маша, - пусть кто-нибудь еще с тобой поедет. Девочки ее, например. Девочки были давно уже не девочки, а замужние женщины. Одна из них — Людмила была замужем за сыном Татьяны, вторая, сестра Людмилы Алиса только недавно вышла замуж и родила очаровательного мальчика. Мама девочек умерла, когда они еще учились, старшая в институте, младшая в школе и девчонкам пришлось совсем не сладко. Татьяна действительно любила их обоих и участвовала в их жизни. Тетя Галя была сестрой их мамы.

- Они не смогут, Алиса только родила, Людмилу второй раз в отпуск не отпустят. Видно не увижу я Галину никогда больше,- сказала бабушка и заплакала. Была она такая несчастная и маленькая, что сердце Маши не выдержало.

- Поедем,- решительно сказала она, -давай смотреть билеты.

Приехали они на поезде поздно вечером. Сели на последний автобус и он их привез в маленький городок, где жила тетя Галя с мужем. Маша немного волновалась, ей казалось, что все это будет тягостным и неинтересным.

Дверь открыла тетя Галя. Всплеснула руками, обняла их и помчалась на кухню, надо кормить гостей с дороги. Сильно постаревший Михаил поздоровался и ушел в свою комнату, он всегда плохо себя чувствовал.

Маша осматривала квартиру. Тетя Галя купила ее взамен старой после той трагедии на деньги, которые выплатила ей страховая. Тетя Галя хотела тогда отказаться от тех денег. Ей казалось это чудовищным, почти преступлением – взять деньги за смерть единственного сына и внуков. Она была буквально поражена горем. Но родственники смогли уговорить ее забрать деньги и они с мужем тут же переехали, так как не могли оставаться в старой квартире из-за воспоминаний. В ванной оказалось куча зубных щеток.

- Зачем вам столько щеток? – поинтересовалась Маша.
- Это моих ребяток щетки, не могу их выбросить, - просто сказала тетя Галя.
Везде висели фотографии семьи, разбившейся в самолете. Вот улыбается Настя. Она в том году только окончила институт и устроилась на работу в турфирму. На свою первую зарплату она купила эту турпутевку для себя, отца и брата. Как оказалось, в один конец. Вот веселый маленький Антон, он так радовался этой поездке. Вот Дима, его жена и мать Насти с Антоном умерла от рака за год до катастрофы. Он очень хотел, чтобы дети немного развеялись в путешествии.

- Как вы это все пережили? – спросила Маша у тети Гали

- Да я сама не знаю. Может и не живу уже. Да нет, вроде живу, - улыбнулась тетя Галя. – Сначала была как на автомате и возни много было с документами, переездами. Потом была в пустоте какой-то. Потом боль пришла, аж зубами я скрипела. А сейчас вот просто живу. Давайте уже есть, завтра на кладбище сходим, а послезавтра в Питер съездим.

Неделя не показалась Маше скучной. Тетя Галя оказалась человеком с трудной судьбой, старшая в семье, она буквально сама вырастила своих братьев и сестер, выучила, выдала всех замуж, поженила и только потом вышла замуж сама. Много болела, много страдала. Но обладала при всем этом живым чувством юмора и добротой. Люди тянулись к ней как за лучиком света. Они приходили к ней домой, что-то рассказывали и помогали ей. Отвезли Машу, бабушку и тетю Галю в Питер и провели там для них экскурсию. Потом они ходили к каким-то людям на дачу, где было полно вкусных ягод.

- Люди, это вот мое богатство теперь, -говорила тетя Галя Маше, сидя на кухне.- Мне не дано понять почему кто-то болеет или умирает. Значит нужно просто жить. Моя семья умерла, но есть же еще Миша, твоя бабушка, ты, мои братья и сестры, их дети и внуки – мои племянники. Есть соседи и друзья. Люди мне помогли выдержать это горе. И я помогаю им чем могу.

Маша внимательно посмотрела на тетю Галю. Она ей показалась даже счастливой.
«А ведь действительно, подумала она, может не надо искать какой-то смысл в жизни? Просто жить», – Машина фотка в сториз с такой надписью с экскурсии в Питере собрала кучу лайков.
Made on
Tilda