Рассказы и истории
ВЕРОНИКА РИСКУЕТ
- Волны сегодня! – с восторгом воскликнула Ольга, - люблю когда волны, вода всегда теплая.
- Купаться запрещено, наверное, - протянула Вероника.

- Да кто ж нам запретит? – расхохоталась Ольга, - Вон и люди купаются.

На пляже было немноголюдно. Несколько человек действительно бултыхались около берега, пытаясь по камням пробраться сквозь волны поглубже, там, где песочное дно. Ольга с Вероникой подошли к раздевалке, наполовину вкопанной в песок, живо переоделись в купальники. Расстелив покрывало ровно по солнышку, легли загорать.

Они были закадычные подружки. Дружили давно, еще со школы. Потом не виделись лет десять, за это время обе вышли замуж, родили детей. Вероника после школы окончила техникум, и работала парикмахером. Диплом менеджера, который она получила позднее на заочке так ей и не пригодился. Зато за это время она обросла клиентурой, неплохо зарабатывала. Но денег все равно не хватало. Ольга же закончила экономический факультет, но толком сначала нигде не работала. Потом родители передали ей в управление салон красоты, куда Ольга переманила Веронику со всеми клиентами.

Третий год они работали вместе. Вероника больше молчала и завидовала Ольгиным легким деньгам. Ольга же, как и в школе, верховодила над Вероникой и чувствовала себя главной.
Третий год они работали вместе. Вероника больше молчала и завидовала Ольгиным легким деньгам. Ольга же, как и в школе, верховодила над Вероникой и чувствовала себя главной.
Подружки пошли купаться. Вода действительно была теплая, но волны мешали забраться поглубже, сбивая с ног. Наконец, устав и нахохотавшись, они вышли на берег и сразу замерзли. Ольга побежала в раздевалку переодеваться, а Вероника стояла на берегу, завернувшись в полотенце.

Издалека она увидела, как по берегу моря к ней приближаются двое мужчин в оранжевых жилетках, один из которых толкал тележку перед собой. В тележке лежало что-то завернутое в мусорные пакеты. Проходя мимо Вероники, которая отжимала мокрые волосы, мужчина с тележкой кинул ей:

- Рискуете так же домой поехать, - и кивнул в сторону тележки.

Вероника сначала не поняла, что он имеет в виду, а потом до нее дошло, что в тележке утопленник. «Какой-то он маленький совсем», мелькнуло у нее в голове. Веселье мигом улетучилось, стало совсем жутко. Представилось, что человек недавно еще совсем был живой, строил планы, наверное, его кто — то ждал. А сейчас он в тележке, обмотанный мусорными пакетами. Из тележки торчали только голова и плечи утопленника, тело помещалось внутри. Вероника почувствовала, как ужас охватывает ее, ей очень захотелось рассказать все Ольге.

-Представляешь, здесь сейчас только что утопленника провезли в тележке, кинулась она навстречу подруге.

-Да? – равнодушно протянула Ольга, - а у меня с купальником какая-то проблема, придется отнести его обратно. Один раз намочила и краски поплыли. Пойду в магазин ругаться.

Подруги оделись и пошли к машине. Ольга все щебетала, а у Вероники стояла перед глазами картинка с пляжа.

«Почему он именно мне сказал? Там же были еще люди. Может он что-то почувствовал такое и я скоро умру?» думала она, не слушая Ольгу. «Почему же я не слушаю себя? Ведь мне казалось, что купаться опасно, а я полезла за Олей». Она вспомнила, что так было сто миллионов раз. Когда ее внутренний голос говорил ей что-то, он всегда перекрывался более важными голосами мамы, мужа, подруги. «И я рискую даже своей жизнью, не слушая себя», - она даже остановилась от удивления, «Я никогда, никогда себя не слушаю. А сколько мне жить то еще? Вдруг кто-то раньше нажмет на газ или я заболею? Как там в Мастере и Маргарите говорили, что человек смертен и главное, что бывает, что он внезапно смертен».

-Ну, ты где там застряла, пойдем уже, - Ольга нетерпеливо махала Веронике рукой.

- Знаешь, Оль, я поеду на автобусе, ты поезжай сама, я одна хочу побыть.

-Да что ты там выдумываешь, приедем в город и будь одна сколько хочешь, давай догоняй уже,- Ольга немного скривила губы. Ишь ты, выделывается она еще.

- Я не поеду с тобой Оль, - голос Вероники был непривычно резким и твердым.

- Ну как знаешь, дорогая, - обиделась Ольга и пошла в сторону машины.

Вероника вернулась к морю. Она сидела на обрыве и вспоминала, как много она мечтала о своей жизни в детстве. А сейчас и не мечтает вовсе. Еще три года назад она представляла свой салон красоты, как она там все устроит. Но вот Ольга позвала ей помочь, и она опять задвинула себя в дальний угол.

А может стоит рискнуть хоть раз в жизни? Открыть свой салон? Вероника улыбалась от счастья. Она вдруг ясно увидела, как ей организовать все это. Сложились в голове все пазлы, всплыли в памяти нужные люди. Как оказывается все легко.
«А с Олей останемся подругами, если она захочет»,- усмехнулась она, садясь в автобус.
Made on
Tilda